vf


1 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 10:57:13.40 ID:HkWBYfwi0 BE:434776867-2BP(1000)

100円で自炊が楽に!一人暮らしにあると便利な「キャンドゥのズボラ料理グッズ」10選

忙しいと、料理をする気力がわきにくいもの。ただ、外食やお惣菜ばかりの食生活だとエンゲル係数が急上昇。
楽に、安く、おいしいものを食べられる生活が理想ですよね。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190113-00010002-suitsw-life










2 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 10:57:27.35 ID:HkWBYfwi0
>>1
心からそう思っているなら、時短系キッチン雑貨を使うのがベターです。これならほとんど労力をかけず食事の準備ができるので、
どんなめんどくさがり屋でも自炊を続けることが可能!というわけで今回は、人気ショップ・キャンドゥのズボラ料理グッズをご紹介したいと思います。








引用元 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547431033/


3 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 10:57:43.52 ID:HkWBYfwi0
>>2
季節の魚が出回る時期は、無性に焼き魚が食べたくなるもの。ただ、魚焼きグリルを洗う手間を考えると、スーパーで切り身を買うのは勇気が入りますよね。
洗い物を増やしたくないなら、「レンジで出来る焼き魚シート」が一番です!










5 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 10:58:09.01 ID:hHKhURaLr
ケンモメシ三ヶ条
一、原価を抑えるべし 安いという事は正義であり絶対である
二、見栄えは度外視せよ 腹に入れば全て同じこと
三、己に誇りを持て こんな素晴らしい料理を作る俺は素晴らしいのだ










6 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 10:59:24.19 ID:03hJHhKe0
(; ・`д・´)「結局、自炊でも外食でも一人で食べてたら意味ねえんだよ」
(´-ω-`)「そうだね。一人で節分の豆まきやってもむなしいだろ」










7 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:00:05.91 ID:4Orlo/hPM
日本場合は自炊のコスパ悪いよね
スーパーのものが高いんだよな
外食が安いと言うか
だからよほど趣味とか気晴らしになるからとかの理由じゃないと自炊しないほうがいいと思う
あと本当にコスパだけ考えるなら結婚して家事をシェアするのが一番コスパいいと思うよ










8 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:00:40.10 ID:3bTXuJ8p0
野菜切って肉入れてコンソメか味噌、たまにトマト缶かカレールゥで煮込むだけが一番楽かつ飽きないし健康的だわ
野菜だから食べれば食べるほどいいし何の罪悪感もなく体重もスルスル落ちた










9 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:02:18.59 ID:bqjhUr1g0
一人暮らしでバランスの良い食事を取ろうとしたら自炊は間違いなくコスパ悪い
福島産は絶対に嫌とか料理が趣味ってなら話は別だけど










42 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:28:26.17 ID:NtmL3Wes0
>>9
外食こそバランス悪いだろ
たんぱく質が不足して脂質と炭水化物に偏りがち、食物繊維がたりない










10 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:03:48.88 ID:/PWULTu20
最も効率が良いように自炊と外食と中食を混ぜる









11 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:04:15.41 ID:Z92FpX4KM
外食は糖質脂質塩分過多で無理









12 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:04:54.88 ID:3M+L97rG0
コスパなら食い逃げだろ









13 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:05:11.49 ID:OVzD5dJl0
自炊も外食もするでしょ









14 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:05:30.27 ID:OVzD5dJl0
今日料理めんどくせー
ってなったら外で食ったりとかするでしょ










15 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:05:40.48 ID:7cCGOAU+0
外食は塩分過多になるのがきつい
あとは量の問題だからバランスを考えればどうにでもなるけど










16 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:06:03.34 ID:a4xEmXc00
ひとりなら総菜半額が一番だ









17 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:06:45.14 ID:lYB22UZI0
100均食品と激安スパゲティだけで過ごせばいい









18 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:07:08.65 ID:qlM4N9Ova
自炊のがコスパ良いのは確か
料理上手いなら










19 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:07:45.85 ID:PkClTU4N0
時給4000円超えてる人なら他人に作らせたほうがいいんじゃね









20 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:08:50.31 ID:rojz4LYl0
半額弁当コスパいいべ
最近のは量が少なすぎてこれ1個じゃ足りないから結局コスパ悪くなるけど










21 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:10:00.86 ID:F3psApiC0
さっきすき家で鯖朝食くってきた390円
https://www.sukiya.jp/menu/img/in/photo_morning_506100.jpg










22 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:10:45.58 ID:1439H+NW0
一人なら外食
複数人なら自炊

これで結論出てる










23 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:11:19.37 ID:UBeqjqZI0
コストパフォーマンスということなら調理&皿洗いにかかる時間が0の半額惣菜を買って家で食べるに軍配が上がるだろう









24 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:12:33.86 ID:Z38DkWtjM
朝昼晩×2人分作るなら自炊









25 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:13:13.71 ID:te7dwhom0
半額総菜、半額弁当、手作り中華、野菜たっぷりインスタントラーメン、キャベツ大量焼きそば
朝はトースト+目玉焼きヨーグルト

一人暮らしの俺はここらへんのローテーションで1食平均200円くらいかな










55 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:34:25.90 ID:XxdBrj1t0
一人暮らしならきちんと作る必要はないな
>>25みたいなので十分










26 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:13:22.70 ID:j4zWMvk6d
調味料が充実したあとは自炊のコスパはかなり上がる









27 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:14:03.31 ID:5uzDZFLk0
外食みたいなんで栄養と健康維持測ろうとするな









28 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:14:22.10 ID:QHDVt+MX0
いっぱい食べたければ自炊









29 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:16:26.22 ID:te7dwhom0
俺みたいに料理センスが無い人間には
中華系味付けの失敗しなさはマジで助かる
業務スーパーやドンキで安い
豆板醤、甜麺醤、鶏ガラ粉末、チューブにんにく、創味シャンタン
らへんを用意して適当に混ぜて炒めれば
なんとなく食える味になる










30 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:17:20.99 ID:3GWQg0Hu0
自炊は労働だ、手間と時間がかかる
ニートと専業主婦は自炊メイン、独身で働いているなら外食メインにしとけ、共働きは知らん好きにしろ










31 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:18:44.61 ID:3GWQg0Hu0
1つ言えるのは勉強や仕事を優先するべきということ
炊事なんて他人にやらせるべき










32 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:19:37.38 ID:lBWXPX5G0
先月色々面倒で外食が増えたが比べ物にならんレベルで自炊のが安いわ
自炊のが高くなるやつは余った食材全部捨ててんのか?










33 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:20:18.83 ID:te7dwhom0
ちなみに自炊はするけど調理に手間のかかる料理は絶対にやらない
だから、肉はハサミで切るし、まな板は捨てて牛乳パックだし
鍋類は、23センチフライパンと20センチ深フライパンしか使わない










115 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:16:21.75 ID:RBdUwwYO0
>>33
いいね
まな板と鍋捨てたいな










34 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:21:18.77 ID:te7dwhom0
あと野菜は、長持ちする割にコスパ高いキャベツ中心
冬は白菜もコスパ










35 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:22:42.75 ID:N3HxvjvP0
食いすぎなんだよ自炊で金かかるとか言ってる奴は









36 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:22:43.68 ID:3GWQg0Hu0
まあ調理スキルの経験値は上げておいて損はないが
一生使えるスキルではある
時間的な余裕と手間を考慮して自分で判断せよ










37 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:23:40.85 ID:te7dwhom0
あと野菜は、長持ちする割にコスパ高いキャベツ中心
冬は白菜もコスパ高いので、キャベツと白菜メイン

だから料理はキャベツと白菜で手軽にできる料理が多くなるわ
そうなると中華系の味付けが多くなる
キャベツと白菜は焼きそば、インスタントラーメンでも活躍するので
特にキャベツだけは常に切らさずにいる










38 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:25:50.99 ID:Zp0xogjkd
最近フライパンで煮込んでるは
油敷いて肉焼いて調味料ぶっ込んで焼きを入れてる間野菜切ってぶっ込んで蓋してとろ火で待機










45 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:29:28.25 ID:te7dwhom0
>>38
深いタイプのフライパンがあれば鍋要らんよね
大半の料理は煮物でもこの手のフライパンで作ってるわ
https://shop.r10s.jp/all-zakka/cabinet/pearl/4549308524499_1.jpg










70 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:56.29 ID:NFAA21Yha
>>45
これに合う蓋ある?










73 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:50:17.31 ID:te7dwhom0
>>70
20センチ蓋でオケ










39 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:26:11.79 ID:PMm/nu4ca
厳選すれば自炊の方が安く栄養も取れる
美味しく楽しもうとするとコスパ悪い










40 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:26:36.04 ID:te7dwhom0
ちなみに昨夜の夕食は半額値下げのお好み焼き150円と
白菜と胸肉の中華風炒めだった










41 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:28:23.22 ID:jp7XeJQV0
パスタばっかり食べてるとネトウヨみたいな気持ちになってくるからな
たまには外食しろ










43 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:28:33.65 ID:XxdBrj1t0
人によるわそんなの









44 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:28:51.89 ID:cwTREwtU0
食うものによるでしょ









46 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:29:28.40 ID:G+NZznfz0
人  そ  れ  ぞ  れ









47 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:30:37.48 ID:bXbULv4K0
腹一杯なら外食で栄養一杯なら自炊だな









48 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:30:45.73 ID:k9cbTW4lM
20時まで残業して半額の寿司をゲット









49 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:31:27.08 ID:UbnHyBuv0
外食派だったが一年かけて自炊のスキルを磨いた結果
コスト、味、栄養価、バリエーション、全てにおいて外食を凌駕した
調味料や調理器具など初期投資は必要だがレシピはネット上に山ほどあるしハードルは思ってるより低い
スキルはやればやるほど確実に上がっていく










50 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:31:45.59 ID:x0S5KPSC0
美味いもの食いたいから自炊だ
生きてくためだけなら外食の方がコスパいいだろ










51 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:33:36.36 ID:Z38DkWtjM
他人が作ったものの方がおいしい









52 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:33:48.13 ID:6mGtQWnqa
自炊するなら韓国料理だよな
材料費安く済むうえに美味しい
基本的に家庭料理だからね
寒い時期にはうってつけだ










53 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:34:07.74 ID:H5P2+R7J0
朝は牛丼屋の朝食、夜は野菜適当に煮た鍋









54 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:34:08.28 ID:te7dwhom0
自炊するけど、最近は包丁使うのは豆腐と肉切る時だけになってきてるな
キャベツや白菜は手でむしって手で千切るだけだわ
面倒臭いの嫌い










69 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:55.74 ID:JmqlJU/td
>>54
そんな感じならキッチンバサミだな
野菜も見た目を気にしなければ切れる










56 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:34:36.78 ID:aIie2Ovx0
自炊は美味いもん食おうとすると高くつく。普通の飯食おうとしても以外に高くつく
外食はそこそこの値段で美味いもんが食える。コスパは良いが脂っこいものばっかで飽きるし身体にも悪い










57 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:36:04.06 ID:IVLvRnaHa
うどん玉茹でて食うだけとかを自炊と言って良いなら自炊じゃね









58 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:36:24.06 ID:cwTREwtU0
キッチンが狭いだよな









59 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:36:39.04 ID:JnY7oOU0a
汁なし担担麺大盛

外食で食うと900円くらい
自炊だと250円くらいで済んでしまうんだ










60 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:37:19.28 ID:qSn7xfB40
このスレ説教くせえ!









61 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:37:55.42 ID:te7dwhom0
麻婆豆腐は月3回くらいつくるけど
お手軽で安上がりでいいな
甜麺醤+豆板醤+豆鼓蒋+チューブニンニク+鶏ガラ粉末+酒醤油を
目分量で適当に混ぜて豆腐切って片栗粉溶いて入れて終わり
これで毎回4食分作る










62 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:43:34.25 ID:TD6yUn4x0
自炊は料理が上手いか下手かで評価が分かれる
一律にどちらがとは結論出ない










63 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:43:58.69 ID:cwTREwtU0
バナナは自炊に入りますか









64 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:46:43.35 ID:M588+pZN0
自炊は手間がかかるからコスパ悪くなりそう









65 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:47:11.96 ID:JmqlJU/td
ある程度料理スキル高かったら自炊
クックパッド参考にするようなら外食










66 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:25.64 ID:JJt72jbXK
基本自炊
自炊するより外食した方がいい場合は外食

贅沢していい食材で料理すると金がかかる
家にあるものやちょっとしたもので作れば金がかからない
作るより安くつくものは買うようにする

生ラーメン1食100円+具30円>>>>>>>>店のラーメン600円

あとスーパーで半額狙ったりするのもいいね

半額刺身150円+ライス>>>>>お刺身定食800円










67 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:35.59 ID:uU9jpA1NM
メシはランチ外食と夜コンビニだけで毎月5.5万
それ以外に飲み物だけで毎月2万
計7.5万
の生活送ってきたが

どうにか食費減らしたいと思って
・パックご飯と刺身と納豆(一食550円ぐらい)
・パックご飯と缶詰と玉子と総菜(一食600円ぐらい)
・パックご飯とレトルトカレー(一食300円ぐらい)
などに替えたが食費は減らない
むしろ中途半端に途中腹減ってパン食べたりすると食費は前より高い時も多い
やっぱりランチだけは割安な外食にして量も栄養も十分以上にランチで取るのがベストなんじゃないか?










95 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:01:14.20 ID:KgdjdLF/0
>>67
パックご飯やめろよ頭悪いの?










68 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:49.20 ID:hQrXN1+l0
時間と金と満足度で重視するものによるわ
お前らの言うコスパは金にしか評価軸がないけど










71 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:48:57.93 ID:eMWJZWCkr
騙されたと思ってサプリだけで生活してみ、コスパいいよまじで









72 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:49:24.23 ID:kU6/NTaG0
コスパという観点からすれば、料理なんて他の時間を削ってまでやるものではない

ヒマなら自炊

以上










75 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:51:33.57 ID:JmqlJU/td
>>72
フォンドボーでも作るつもりかね
店まで出かける車出す無駄については










74 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:50:42.03 ID:mkmCKXrAa
めんどくさいのが苦になるかならんかだな
片付けとかの手間まで考えたらもう独り暮らしなら外食一択だわ










76 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:51:46.28 ID:PY61WpEG0
生活環境で違うからなんとも言えん









77 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:52:56.27 ID:2bmgylTgd
冷凍食品でいいよ
外出る必要もないし










78 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:53:02.08 ID:xZbpq1VM0
アルミ箔鍋に麺出汁牛脂ww野菜入れて煮込むだけ
実にうまい










79 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:53:16.62 ID:fJ0flvnHp
外食
終了










82 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:54:57.05 ID:JmqlJU/td
>>79
いっちいち食いに行くのか
その時間無駄










80 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:53:23.03 ID:PoSm3bdV0
すぐ外食チェーン店に辿り着く都市部なら外食の勝ち
車で移動しなきゃいけないレベルの田舎なら自炊の勝ち

外食でも往復10分以上かけるならその時間で自炊すれば時間的なパフォーマンスは引き分けだ










81 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:54:32.93 ID:te7dwhom0
自炊派も二通りいると思うんだよな
料理の質をあげる方向にいくのと
コスパと手抜き方法を極める派と










92 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:58:15.34 ID:hQrXN1+l0
>>81
味を落とさず後者を満たすなら質を高めてるのと同義じゃね
むしろ手間かけて良いのができるとか当たり前すぎて拘りポイントとしては通過点な気がする










83 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:55:23.82 ID:TZrQvuyNa
外食のトッピングやオプションは割高だ
持ち帰りでスーパーで買ったの乗せろ










84 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:55:32.45 ID:7LOLhsO50
差し入れをもらって食う









85 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:55:52.06 ID:uXQ6NwGup
王将レベルの麻婆豆腐定食なら自炊なら300円ぐらいで出来るよな









86 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:56:19.70 ID:orhdSJDCr
水漬けフライパンパスタ
ガス代節約










87 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:56:25.47 ID:lv/FBs4IM
自炊でパスタと100円レトルトぶっかけ
なんてやってれば確かに安いけどちゃんと野菜や食物繊維摂取しようと思ったら変わらなくなる
それでも脂質や塩分はコントロールできるからいいんだけど










90 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:58:12.23 ID:te7dwhom0
>>87
> 野菜や食物繊維

そこで万能お手軽野菜のキャベツさんですよ
冬は白菜も仲間に入るけど










88 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:56:27.83 ID:5fQKlHKg0
買った食材を無駄なく使い切れれば自炊が安い
ただ料理をする事が好きでないと続かない
手を抜くにしても手間をかけるにしてもその事自体が楽しいと思えないと










89 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:57:24.98 ID:IzfbCtcar
点滴ってどうなの?









91 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:58:13.55 ID:QKfmR6TX0
自炊に決まってんだろ
人件費や土地代加算されてるの忘れんな










93 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:59:29.84 ID:0dRKmNkZ0
外食してると病気になるから結局コスパは悪いぞ
結論は出てるぞ










94 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 11:59:37.89 ID:5LLKk+sR0
外食すると1食で塩分5~6gとか当たり前だぞ。それを10年も続けると・・・あとは判るよな?









105 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:07:54.40 ID:0dRKmNkZ0
>>94
それな
俺は刺身やトンカツみたいな素では塩味付いてないものしか頼まん
当然ソース無しで食う、かけないとまずくて食えないような店には行かない










119 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:20:07.97 ID:+m6sIKbL0
>>94
カップ焼きそばやカップ生麺系の1食だと塩分10g近いのもあるけどな
食べきらないといけない外食と違ってかける量食う量を調節すりゃいいが










96 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:01:29.31 ID:wid7H2p8r
まず朝食うか食わないかの差があると思うんだが、俺は食わない









97 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:01:36.09 ID:PoSm3bdV0
冷凍を活用出来るかどうかで自炊のコスパは激変する
月1業務用スーパーで鶏豚牛まとめ買いして小分け冷凍
後は週一くらいで近所のスーパーで野菜適当に買って組み合わせていけば料理の種類も栄養も問題なし
野菜もカットして冷凍するようになるとだいたいのメニューは5分程度で出来るしな










128 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:27:42.55 ID:UbnHyBuv0
正しい>>97
俺も近くにコストコがあるから一ヶ月分まとめ買い、小分けして冷凍庫にぶち込むだけ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0778NRGKS/ref=cm_sw_r_sms_c_api_i_t9.oCb48QW0CW
あとはスケジュールを立てて無駄が出ないように食っていく
スケジュール管理、レシピ管理、食材管理はアプリを使うと便利
http://yukicoyuki.com/app-kondatte/
sssp://o.8ch.net/1dbsd.png










98 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:01:54.83 ID:7cCGOAU+0
まさにこれ
糖質はご飯量を考えればいいし脂質は鶏肉料理を選べばいいけど
塩分はどこでも全部高いから










99 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:02:44.49 ID:GBM6qArb0
ピカ米食べたくないから自炊









100 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:02:46.58 ID:avPPBOhF0
まずケンモメンに意見を求める事がコスパ悪いと思う
9割以上妄想なのに参考になる訳無いじゃん










101 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:04:46.59 ID:7cCGOAU+0
野菜はいろいろな色の野菜食べないと食ってる意味無いからな
カット野菜とかはキャベツばっかで意味がない










102 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:06:10.42 ID:R0O9oaR/r
野菜ジュースってどうなん?









104 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:07:50.06 ID:cNT1iPNXM
>>102
ぶっちゃけ野菜ジュースとサプリでも十分だぞ
なんか食わないと不安になるってだけで










109 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:08:55.58 ID:xZbpq1VM0
>>102
糖尿病の元だろうww










129 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:28:50.31 ID:NtmL3Wes0
>>109
野菜ジュースで糖尿病って珍説だろ










103 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:06:52.36 ID:PoSm3bdV0
>>101
ビタミンとか目当てならそうだろうけど、食物繊維目当てなら何でもいい










106 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:08:29.93 ID:te7dwhom0
ちなみに毎朝マルチビタミン・ミネラルは飲んでる









107 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:08:32.91 ID:WIi42aWSM
外食に決まってんだろ
食べて応援










108 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:08:41.32 ID:GmYirwzD0
料理はとりあえずひと通りやるべき
安い外食がいかにヤバいか理解できるから










110 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:09:46.05 ID:OLprFLunr
キムチや漬物は野菜に入りますか?









111 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:10:18.13 ID:eDhlyjmK0
中食にきまってんだろ









112 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:10:35.64 ID:ebRNCZv10
値上げ値上げで自炊で抑えるのもきつくなってきてるし









113 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:14:49.75 ID:YRcW/IMrd
コスパが良いのはどう考えても半額弁当だろ
だがそればかりだと飽きるし精神衛生上宜しくない
だから俺は半額、自炊、外食を旨い事ローテしてる










114 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:16:04.95 ID:/TIVuIemr
若いならペヤング超大盛を毎日駆使して乗りきれるがケンモメンじゃな









116 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:16:53.30 ID:TmFFLxtS0
平日は外食、休日は鍋だけ食べてればなんとかなる









117 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:17:04.96 ID:JJUWrqro0
時給が安ければ自炊時間の機会費用が低いから自炊した方がいい
世帯人数が多ければ、規模の経済が働くから自炊した方がいい
高収入で独り身なら外食










118 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:19:26.34 ID:s1R/537X0
コスパいい人生はいますぐ自殺することだよ









120 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:20:43.95 ID:QCtYZrZ20
2日ぐらい同じもの食べていいなら自炊









121 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:22:41.12 ID:MI8rqiFPd
基本調味料以外に
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
ヒガシマルラーメンスープ
ちょっとどんぶり
があると自炊が捗るよ










122 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:23:06.36 ID:Q/EVMWKe0
外食でも手作りの定食屋みたいなのならいいけど
安いチェーン店とかずっと食ってたらやばいだろうな










123 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:23:56.76 ID:/PWULTu20
それぞれの派閥の人が、1か月の食費を出せばいい









124 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:25:11.78 ID:1Q3/XXfR0
どっちが なんて言ってるなら外食一択だろ
そんな人が自炊をしても高く着くだけ










125 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:25:49.14 ID:HHVDQB1XM
調味料って高いな
すぐなくなるし










126 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:26:02.93 ID:/assmG0CM
自炊のコスパは二人から
一人ならどっちも変らん










130 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:31:11.67 ID:PoSm3bdV0
>>126
作り置きも活用しろ
野菜炒め作るにも二人前とか作って半分タッパーに保存しとけば二人分のコスパになる










127 :名無しの公務員 2019/01/14(月) 12:26:34.22 ID:pOdBQKYM0
米だけ炊いて惣菜買うのが攻守最強